5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTGはじめたての頃・・・

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:15:13.36 ID:rLPAZEns0
昨日はスマソ
途中から2ch開けなくなった。何かの規制くらったかな。

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:18:54.16 ID:rLPAZEns0
前回までのあらすじ

今から十年前。マジックのスタンダード環境にミラージュ、テンペスト、五版というカードセットが使えた頃。
遊戯王、ポケモンカードゲーム、コロコロコミックのMTG漫画の影響もあってMTGに手を出した中学生達がいた。
仲間内で調整したデッキをデュエルスペースに持ち込んだ中学生達はトーナメントデッキの前にことごとく敗れ去り(唯一の一人もブービー)負けたくないの一心でデッキを研究しデュエルして学んだ。
そうして調整しているうちにコモン箱を漁って改造した俺のデッキは黒単色から赤緑ステロイドになっていたのだった。

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:22:34.48 ID:rLPAZEns0
MTG既知外伝にてかの山田氏が理性のゲームを採用していた。
笑った人も多かったろうがエクソダス発売直後は結構使われていたもんだ。(いや、俺達のいたデュエルスペースだけかもしれないが。)
記憶の水晶というアーティファクトがあり、それでバイバックコストがA少なくなったからメダリオンブルーに入っていた記憶がある。
ミューズの囁きに転覆に理性のゲームが毎ターンまわったらすごく強かったぞ。

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:24:59.14 ID:rLPAZEns0
それで時はエクソダス発売直後に遡る。
四ヶ月ごとに新エキスパンションがでる事を知らなかった俺達は
ある日、突然、新セットが店頭に並んでいるのに驚き新しいカードを知ったんだ。


5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:28:49.02 ID:rLPAZEns0
ざっと今思い出しただけでもドルイドの誓いや憎悪や繰り返す悪夢や適者生存や・・・
テンペストブロックの最後に相応しいパワーカードだらけのセットだった。
そんな中俺のデッキはオースが出てくるとほぼ終了するという赤緑ステロイドだった。
オース相手にクリーチャーを並べるのは自殺行為。
そう教えられた俺はデッキの中身を徐々にバーン呪文へと変化させていったんだ。

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:32:45.65 ID:rLPAZEns0
で、そうやっているとどうしてもマナバランスが崩れて緑の呪文が邪魔になってくるんだが特にそんな事も考えずに赤緑のままだった。
この頃には友人達もほとんどがトーナメント仕様デッキとなってたな。
俺達が初期使っていたような山を六枚並べてシヴ山のドラゴンだとか、四ターン目まで何もせずにいきなり丘巨人とか。
そんなデッキを使うのはいなくなっていた。
デュエルスペースに通う俺達にはもうそんなカードを使っているデッキはただの負けるためのデッキでしかなかった。


7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:36:13.69 ID:rLPAZEns0
覚えているだろうか。
俺達は中学校の仲間で集まって毎日三組の教室に集まってMTGの話をしていた。
便宜上チーム三組と呼ぶが、チーム三組の仲間も全員が全員トーナメント志向という訳じゃなかった。
ある日、誰かの発案で仲間内の大会をやろうってなったんだよ。
その頃には俺達みたいにデュエルスペースで勝つためのデッキを構築している集まりと、ただ仲間内でデュエルするだけの集まりとに分かれつつあったんだが親睦会の意味もあったのかもしれない。

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:41:28.90 ID:rLPAZEns0
それで友人宅に集まってトーナメントを開いた。
もうデュエルの内容もはっきり覚えていないがここにいる読者の(いるのか?)予想通りデュエルスペース組が勝利していた。
デュエルスペースで勝つためにはどうすればいいのか?
ここに焦点を置いてデッキを構築した俺は仲間内の、例えばドラゴンデッキには負けるはずもなかった。
ほんの一ヶ月か二ヶ月前まで大きなクリーチャーを並べて殴り合っていた俺達だったが、ここ最近でここまで大きく差がついてしまったのだ。

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:43:59.65 ID:rLPAZEns0
この大会でチーム三組は一つの終わりを迎えたと思う。
あまりにも洗練された俺達のデッキを見て勝とうと心を奮い立たせるよりも、MTGへの飽きもあってそのままフェードアウトしていく者もいたからだ。


10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:45:11.76 ID:rLPAZEns0
洗練されたデッキ・・・の部分で笑った人も多いだろう。
けれど、俺達のそんなデッキとですら仲間内のデッキとでは勝負にならなかったんだよ。

話を続けよう。

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:45:41.45 ID:dm3WlYw60
wktk

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:49:04.98 ID:rLPAZEns0
エクソダスが発売されてしばらく経ったある日。
俺達が久しぶりに地元のおもちゃ屋にいくと店の主人がMTGの新セットを入荷したと言って箱を見せた。
この主人には前科があり、俺達に安いパックと言ってフォールン・エンパイアやホームランドを売った主人なのだが新しいセットと聞いて俺達はパックを手に取った。


13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:51:07.15 ID:rLPAZEns0
スレを読んでくれている人に主人のために誤解をせぬように言っておく。
主人は悪気があってホームランドやフォールンを俺達に売りつけたわけではない。
地元からMTGのパックが消えた当時、必死に街のおもちゃ屋が問屋から確保した品物がそれだったのだ。
そしてそれらはMTG史上に残るハズレセットだっただけだ。

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:53:09.35 ID:rLPAZEns0
さて、主人が俺達に見せた箱は真っ青だった。
四ヵ月後とに新しいカードセットが発売されると知っていた俺達だが、新しいセットとあっては興味深々。
青いパックを手に取ってみるとピエロがこっちを見ながら「やらないか」とでも言わんばかりの笑みで見ていた。

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:55:05.41 ID:rLPAZEns0
英語しか発売されていないという主人の言葉。
そういえばMTGのセットって日本語よりも先に英語が発売されるしこれもそうなのかなと思いながらとりあえず買ってみる。
ぱりぱり・・・開けてみる。
中から出てきたのは銀色の淵をした見た事がないMTGのカード達だった。

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:57:00.51 ID:dm3WlYw60
テラアングルードwwwwwwwwwwww

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 01:58:04.69 ID:rLPAZEns0
もう気づいた人も多いだろう。
これはアングルードである。
アメリカンジョークたっぷりの洒落っ気に富んだエキスパンション。
しかし、当時中学生だった俺達は妙にファンキーな絵に戸惑い
その絵の部分にかかっている目隠しや何故か呪文の部分がはみ出しているという
この変なセットに首をかしげるばかりだった。

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 02:00:20.69 ID:rLPAZEns0
ちなみに俺が引いたレアは白の

Look at me Im a DCI .

だった。(効果は忘れた。)

アメリカンジョークや英語に深い理解がある者であればこのセットは大いに楽しめると思うのだが
中学生程度にそんな読解力がある訳もなく謎のセットとして印刷ミスか?と騒いだものである。

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 02:01:48.26 ID:rLPAZEns0
後日、デュエルスペースにてメガネさんにアングルードとはスタンダードで使用できないセットな事。
WOCがギャグで作ったセットである事を教えられ落胆したものだ。
中学生にとって500円とは重いのである。

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 02:01:59.25 ID:Hy7Jh9Cd0
世代がドンピシャすぎて涙が出た
アングルはコンプまであと1枚で未だおいてあるな

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 02:04:10.66 ID:rLPAZEns0
そして確かこの頃にデュエルファイター刃の連載を知ったんだよな。
刃にもデッキについて応用できる部分が多々あったから当時は参考にさせてもらったもんだ。

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 02:06:07.03 ID:yeVNEd4F0
なんでsageてるんだぜ?

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2006/07/03(月) 02:07:15.48 ID:rLPAZEns0
今の子供達はどうなのかわからないが俺も学習塾なるものに通っていた。
塾の休み時間にノートにデッキレシピを書いている俺を見て顔見知り程度だったやつが声をかけてきた。
「お前もMTGやってるのか?」

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)